Новая диагностическая карта техосмотра 2020 — вместо техосмотра диагностическая карта автомобиля
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ |
Техническим законодательством Российской Федерации внесено изменение, в котором предусмотрен итоговый документ, который подтверждает достоверность осмотра автотранспортного средства и допуска его к эксплуатации. До настоящего времени действовал специальный талон ТО (технического обслуживания), после принятого изменения вместо техосмотра диагностическая карта, в которую внесены сведения о техническом состоянии автотранспортного средства и его соответствии к достаточно жестким требованиям безопасности.
В диагностическую карту вносится фамилия, имя, отчество, подпись технического эксперта, проводившего техосмотр, срок ее действия и повод решения о ее выдаче (см. правила заполнения диагностической карты). Если техосмотр автомобиля пройден успешно, то все сведения о диагностической карте операторы передают в единую информационную базу данных системы технического осмотра автомобиля, известную как ЕАИСТО.
Автолюбителям следует помнить, что полученные до 1.08.2012 г. талоны техосмотра старых и новых образцов считаются действительными и принимаются страховой компанией ОСАГО для заключения договоров в течение трех лет, то есть до 1.08.2015 г.
Документом, подтверждающим результаты проведенного техосмотра автомобильного транспорта, его частей и дополнительного автомобильного оборудования, является диагностическая карта, которая представляет собой лист писчей бумаги ф. А4 (посмотрите: как выглядит диагностическая карта, бланк диагностической карты). На карте размещены специальные таблицы, в которых фиксируются все сведения о проверке всех автомобильных агрегатов и узлов. Эти же сведения и ранее заносились в диагностическую карту, но на руки автовладельцу документ не выдавался.
Новая диагностическая карта транспортного средства является достаточно серьезным документом, который содержит заключение автомобильного эксперта о несоответствии или соответствии транспортного средства, согласно требованиям безопасности при его эксплуатации. В карте содержатся разрешения на эксплуатацию автомашины, рекомендации, а так же информация о сроке следующего осмотра транспорта, после окончания, которого автовладелец или его доверенное лицо обязаны обратиться в центры технического осмотра для проведения очередного обслуживания.
Диагностическая карта 2020 содержит сведения о несоответствии высоким требованиям эксплуатационной безопасности при эксплуатации автотранспорта, перечень неисправностей и заключение о запрете его эксплуатации. Все выявленные при диагностике неисправности должны быть устранены на станциях технического обслуживания в течение 20 дней.
После завершения проверки диагностическая карта автомобиля заверяется техническим экспертом, проводившим диагностику транспортного средства. В карту вносится фамилия и инициалы эксперта, после чего оператор вносит все данные о конкретном автомобиле в информационную систему техосмотра транспорта. В соответствии с законодательством РФ эксперт и технический оператор несут уголовную ответственность за достоверность сведений, внесенных в карту.
Диагностическая карта техосмотра должна быть составлена в двух экземплярах в письменной форме, а так же оформлена в виде электронного документа. Каждая диагностическая карта имеет индивидуальный номер, который присваивается определенному автомобилю и идентифицирует его в течение всей «жизни».
Один письменный экземпляр ДК выдается на руки владельцу автотранспорта, второй остается у оператора, проводившего диагностику транспорта, где хранится в течение 3-х лет. Электронная диагностическая карта направляется в ЕАИСТО, где хранится в течение пяти лет, так как ДК техосмотра является документом, подлежащем строгой отчетности.
Если во время срока действия карты, в которую занесены все сведения о транспортном средстве и его соответствии с требованиями безопасности, изменился владелец, то она считается действительной до дня завершения срока ее действия. Форма диагностической карты была утверждена правительством России, а процесс ее заполнения утвержден специальными органами федеральной или местной исполнительной власти.
Если произошла порча или утрата диагностической карты, ее владельцу выдается дубликат, который действителен на срок, указанный в электронном документе. Дубликат может быть выдан оператором станции техосмотра по письменному заявлению владельца автомобиля в день его обращения. Выдача дубликата новой диагностической карты автомобиля сопровождается госпошлиной в 300 рублей, что предусмотрено ст. 54 ФЗ ч.1за N 3-ФЗ «О полиции» от 7.02.2011г.
Диагностическая карта техосмотра автомобиля подтверждает разрешение права транспортного средства в участии в дорожном движении и заверение, что оно не является носителем повышенной опасности на территории РФ и в странах, имеющих международный договор с Российской Федерацией. Автовладельцам нет необходимости возить с собой постоянно диагностическую карту и инспектор ГИБДД не может ее требовать при остановке транспорта. Карта потребуется только при заключении договора с ОСАГО.
Твитнуть |